четверг, 7 апреля 2011 г.

ВЕСЕЛО БУДЕТ ВСЕМ!


Русский человек любит праздники. Или праздники любят славян - доподлинно неизвестно. Но достаточно вспомнить, сколько праздников в нашем календаре, чтобы понять - без их правильной организации и проведения не обойтись. Иначе превратятся они в обыкновенные будни с избытком выпивки и закуски - и улетучатся из памяти.



Особенно заметно славянское стремление попраздновать и повеселиться зимой. Начиная с предновогодия, когда мы традиционно вместе с католиками отмечаем в конце декабря католическое Рождество, затем следует Новый год, Рождество Христово по-христиански, Старый Новый год по-юлианскому, более привычному для русского человека летосчислению, Святки, Крещение, наступает февраль с Днем Защитника отечества, потом 8 Марта и так далее.
Кстати , анализ значения русского слова "праздник"  приводит нас к близкому ему по значению слову "порожний", связанный по смыслу со следующими понятиями: набухать, распускаться, пускать побеги, разрастаться, расцветать. Вероятнее всего, такая зависимость возникла в процессе развития самого праздника. Ведь наиглавнейшим для русского человека всегда было, пожалуй, единственное торжество - Новый год.


Попробуем проанализировать его происхождение и зависимость привычного нам слова от возникновения и развития самого важного для нас праздника.
Возникла тесная связь между словом и понятием, которое оно обозначает, в те далекие времена, когда на Руси провожали старый год и встречали новый в марте - природа оживала, распускались уснувшие на зиму побеги, в рост шли растения, просыпались и начинали вести активную деятельность звери, -  вот и люди, подражая всему живому, открывали очередной сезон, задабривали богов, чтобы те даровали им богатый урожай.
Весенние празднества продолжались довольно длительное время, до тех пор, пока после принятия христианства в десятом веке нашей эры, русские правители не переместили встречу Нового года на сентябрь - по византийским обычаям. И лишь в 1700 году, в правление Петра Великого, на Руси впервые встречали Новый год по европейскому, григорианскому, летосчислению, с 31 декабря на 1января. С легкой руки великого царя и прижилось празднование по европейским канонам.


Благодаря христианизации, Русь приобрела несколько религиозных праздников, ставших впоследствии любимейшими: Рождество и Пасха - очень добрые и веселые торжества.
Первый из них, пожалуй, в сознании русского народа прочно сравнялся с темой празднования Нового года и Старого Нового года - так как располагается оно как раз в центре между ними, 7 января. Некоторые сограждане не разделяют эти веселья на исключительно светские и светлые религиозные, даже культово-обрядовые, празднования, предпочитая отмечать их одинаково: на широкую ногу, топя безудержное веселье в брызгах шампанского и тоннах поедаемых салатов. Однако в эти дни приличествует вспоминать о том, что это скорее время для светлых раздумий и философствований, нежели для бездумных народных гуляний.
То же самое случилось и с Пасхой Христовой, ибо она является весенним праздником, по времени часто приближена к сугубо светскому празднованию 1 Мая. Но, несмотря на нашу необразованность в том, как отмечать эти события, все мы весьма любим и ценим эти дни, отданные праздному бездействию.




Праздники бывают разными: государственными, такими, как День Конституции, светскими - свадьба, день рождения -  или религиозными. И у каждого из них своя, веками складывавшаяся обрядность, в котором любая мелочь носит собственное, отличное от других дней, значение. И, чтобы не попасть впросак, лучше все же придерживаться давних обычаев, включая в торжество непременные атрибуты нового века - ведь жизнь не останавливается!

1 комментарий:

  1. Самое важное в празднике, это возможность не работать. К настоящему времени праздников стало так много, что в почти каждый день праздник. Возможно скоро будем жить весело и радостно, каждый день будет праздник. Ура!!!

    ОтветитьУдалить